1. Pewarna Alami
Pengertian pewarna alami
adalah pewarna makanan yang diperoleh dari alam. Contohnya pewarna dari
tumbuhan dan hewan. Contoh pewarna alami dari tumbuhan adalah daun suji dan
daun pandan yang digunakan sebagai pewarna hijau pada makanan. Kelebihan pandan
sebagai pewarna juga membuat makanan lebih sedap baunya. Contoh lain adalah kunyit,
yang memberikan warna kuningpada makanan. Wortel juga bisa digunakan sebagai
pewarna alami warna orange.
Kelebihan pewarna alami
dibanding pewarna buatan adalah lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi bahkan
memberikan dampak kesehatan yang sangat baik bagi tubuh kita. Misalnya pada
kunyit, bisa dijadikan pewarna sekaligus sebagai jamu.
Berikut ini contoh pewarna alami yang ada di alam :
1. buah anggur dan buah
murbei memberikan warna biru
2. kunyit memberikan warna
kuning
3. wortel memberikan warna
orange
4. buah naga memberikan
warna merah hati
5. arang memberikan warna
hitam
6. kakao memberikan warna
cokelat
7. daun jati muda
memberikan warna merah
2. Pewarna Buatan
Pewarna buatan adalah
pewarna yang dibuat dari bahan-bahan kimia. Keunggulan pewarna buatan adalah
lebih praktis, lebih murah harganya, warna lebih kuat, dan bisa menghasilkan
warna yang banyak.
Pewarna buatan ada yang
aman digunakan dan ada yang tidak aman digunakan. Contoh pewarna buatan yang
aman adalah Tartrazin memberikan warna kuning pada makanan atau minuman.
Contohnya pada minuman dengan rasa jeruk terdapat Tartrazin. Contoh pewarna
buatan yang telah dilarang oleh pemerintah adalah Rhodamin B yang memberikan
warna merah. Pemerintah melarang peredaran Rhodamin B sebagai pewarna buatan
karena mengandung zat karsinogen
yang dapat mengakibatkan kanker.
Contoh bahan pewarna
buatan :
1. Methanil Yellow warna
kuning
2. Carmoisine warna merah
3. Tartrazine warna kuning
4. Amaranth warna merah
5. Ponceau 4R warna merah
6. Malachite Green warna
hijau
7. Indigo Carmine warna
biru.
sumber:
https://www.pakmono.com/contoh-bahan-pewarna-alami-dan-buatan/
adalah pewarna makanan yang diperoleh dari alam. Contohnya pewarna dari
tumbuhan dan hewan. Contoh pewarna alami dari tumbuhan adalah daun suji dan
daun pandan yang digunakan sebagai pewarna hijau pada makanan. Kelebihan pandan
sebagai pewarna juga membuat makanan lebih sedap baunya. Contoh lain adalah kunyit,
yang memberikan warna kuningpada makanan. Wortel juga bisa digunakan sebagai
pewarna alami warna orange.
dibanding pewarna buatan adalah lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi bahkan
memberikan dampak kesehatan yang sangat baik bagi tubuh kita. Misalnya pada
kunyit, bisa dijadikan pewarna sekaligus sebagai jamu.
murbei memberikan warna biru
kuning
orange
warna merah hati
hitam
cokelat
memberikan warna merah
pewarna yang dibuat dari bahan-bahan kimia. Keunggulan pewarna buatan adalah
lebih praktis, lebih murah harganya, warna lebih kuat, dan bisa menghasilkan
warna yang banyak.
aman digunakan dan ada yang tidak aman digunakan. Contoh pewarna buatan yang
aman adalah Tartrazin memberikan warna kuning pada makanan atau minuman.
Contohnya pada minuman dengan rasa jeruk terdapat Tartrazin. Contoh pewarna
buatan yang telah dilarang oleh pemerintah adalah Rhodamin B yang memberikan
warna merah. Pemerintah melarang peredaran Rhodamin B sebagai pewarna buatan
karena mengandung zat karsinogen
yang dapat mengakibatkan kanker.
buatan :
kuning
hijau
biru.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar